Гирудотерапия при варикозе

Лечение с помощью пиявок активно используют во многих отраслях медицины, так как гирудотерапия способна справиться с множеством заболеваний, связанных с определенными нарушениями в органах и тканях человека.

Эффективность данного метода физиотерапии проверена многовековым опытом, а ее актуальность не уменьшается и в наши дни.

Механизм воздействия гирудотерапии на органы и ткани обусловлен обновлением крови (то есть кровопусканием), а также поступлением в кровь с последующим попаданием во внутренние органы целого комплекса ферментов из слюны пиявки. Перечень показаний к данному виду физиотерапии велик, в него входит и такое заболевание, как варикозная болезнь.

Варикоз – это заболевание вен, при котором происходит нарушение работы клапанного аппарата, переполнение кровью подкожных вен, их расширение и нарушение тока крови. Скорость кровотока в пораженных венах уменьшается, стенки вен теряют эластичность, деформируются, в результате чего образуются выпячивания, из-за которых кровоток еще более замедляется и образовываются тромбы. Сгустившаяся кровь (тромб), опасна тромбоэмболией – отрывом части сгустка с последующей закупоркой просвета сосуда и образованием зоны ишемии, что является причиной развития тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта или инсульта. Все перечисленные состояния опасны для жизни человека.

Чем полезны пиявки?

Они запускают в организме целый механизм по восстановлению функций и состава тканей, который обладает следующими лечебными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • улучшающим микроциркуляцию;
  • улучшающим реологические свойства крови;
  • улучшающим клеточный метаболизм;
  • антибактериальным;
  • иммуностимуляционным и иммуномодуляционным.

Как пиявка лечит варикоз

Биологически активные вещества, содержащиеся в слюне пиявки, не дают крови сворачиваться, а тромбоцитам — прилипать к стенке сосуда. Благодаря этому улучшаются реологические свойства крови и  усиливается тканевой и клеточный обмен.

Постановка пиявки на очаг поражения обеспечивает поступление максимального количества ферментов непосредственно в область воспаления, в результате чего укрепляется сосудистая стенка, улучшается ее эластичность, снимается воспаление.

Не стоит забывать и о положительном эффекте кровопускания, ведь этот процесс запускает механизм кровообразования, стимулирует работу кроветворных органов, обновляет кровяное русло, улучшает питание органов и тканей.

К тому же необходимо отметить, что пиявки сами выбирают точки на теле человека, они присасываются в области биологически активных точек. Помимо всех перечисленных положительных лечебных эффектов они также стимулируют энергетические меридианы, которые отвечают за те или иные системы органов. Это называют рефлексогенным действием.

Процедуры

Для лечения варикоза необходимо пройти курсовое воздействие гирудотерапии, состоящее из 7—15 процедур. Для закрепления результата необходимо повторять циклы 3 раза в год.

Ждать сиюминутного избавления от заболевания при гирудотерапии не стоит. Необходимо дать возможность организму откликнуться на лечение и запустить процесс регенерации.

Пиявок ставят в шахматном порядке с обеих сторон от пораженной вены на расстоянии 1—3 см от нее. Количество пиявок, как правило, не превышает 10. Время проведения процедуры пиявки контролируют сами – они самостоятельно отцепляются от кожи. Как правило, процесс длится около получаса. После окончания сеанса на область лечения накладывают стерильную повязку, врач дает рекомендации по уходу за ранками, и пациент отдыхает до следующей процедуры.

Сстоит напомнить о том, что пиявки стимулируют работу всего организма, омолаживают его, у пациента улучшается самочувствие и настроение,  цвет кожи и ее эластичность.


Противопоказания

Всестороннее воздействие позволяет применять гирудотерапию и для лечения, и для профилактики , но необходимо знать, что для данного метода существуют противопоказания. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. К ним относятся:

  • склонность к кровотечениям;
  • беременность;
  • кахексия;
  • общее тяжелое состояние;
  • заболевания крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • выраженная гипотония.

Помимо всего перечисленного, помните, что процедуру должен проводить только профессионал, врач-гирудотерапевт. Пиявок для процедуры берут только специального вида (медицинских), одну пиявку используют только один раз, после чего должна уничтожают.

Нельзя не упомянуть о том, что гирудотерапия, несмотря на всю ее несомненную пользу, является вспомогательным методом воздействия и используется в совокупности с другими видами лечения конкретного заболевания.

Первый канал, передача «Здоровье» с Еленой Малышевой на тему «Варикозное расширение вен. Гирудотерапия»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ